老司机看黄禁用免费

美术学院成功举行2023年国家社科基金项目申报动员会暨 “对艺术乡建的本质与要义探析”专题报告

2022年11月14日更新:2022年11月14日文:李世豪 图片:黄北珈 审核:周晓霞 张述绍
分类:

  11月13日下午,美术学院在东北亚艺术交流中心举行国家社科基金项目申报动员会暨“艺术乡建的本质与要义探析”专题报告。学院党委书记向先孟、党委副书记周晓霞、副院长刘宪标、刘莹,学院青年教师及研究生共计100余人到场参加,活动由副院长(主持行政工作)陆丽娟主持。

 动员会上,向先孟书记传达了学校2023年国家社科基金申报动员会精神,并提出了三点要求:一是积极鼓励学院全体师生积极申报国家社科基金项目,做到应报尽报;二是要提高申报质量,要加强组织,广泛动员,发挥“强院兴院”的主体作用,切实提升申报质量;三是完善工作机制,认真落实美术学院科研奖励办法,充分调动教师积极性,争取在新一轮的申报工作中取得更加优异的成绩!

 学院副院长陆丽娟指出,国家社科基金项目申报是对学院科研工作的一次检阅,也是衡量学术实力的重要指标。全院教师申报国家社科基金项目要从全局把握项目申报规律,系统规划、长远布局,认真做好课题论证,按照时间节点,高质量完成申报工作。

南京师范大学美术学院教授、博士生导师张犇教授在专题报告中深刻剖析了艺术乡建近年来的成果与特色,并表示通过艺术手段参与乡村振兴,进行“文化赋能”,以乡村传统文化资源为本位,固本造意,营造适应中国乡村文化特色的“场所精神”,构建乡村内部自我认同的文化内循环系统,以实现唤醒和激发乡民的主体意识、整合在地性优势资源、复构乡村文化生态发展模式、推进新时期乡村社会可持续发展的目标。

 学院副院长刘宪标在讲座总结中提到,在乡村振兴的背景下,通过促进艺术乡建的发展,为人民的美好生活增添光彩、为乡村产业的发展创造出新的价值,学院师生要结合当下新时代的思维与发展趋势,争取创作出更多具有广西本土文化的艺术精品,推动艺术乡村振兴事业在我国“十四五”阶段中再创佳绩!

 

 学院党委书记向先孟进行动员讲话


 学院副院长陆丽娟发言


 张犇教授作专题报告


 副院长刘宪标总结发言


教师提问环节


报告会现场