当前位置:首页  培养信息

关于2022年江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛报名的通知

2022-10-10来源:老司机看黄禁用免费作者:审核人:编辑:阅读:2783

为积极响应国家3060”双碳战略目标,落实教育部《高等学校碳中和科技创新行动计划》、 江苏省教育厅《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025 年)实施方案》 等文件精神,提升研究生科研与学术创新能力,由江苏省工学1类研究生教育指导委员会主办、江苏大学与南京工业大学联合承办的 2022 年江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛开始报名

2019年以来,江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛已连续成功举办了三届,受到各高校、研究生的认可与支持,形成了品牌。

大赛旨在引导研究生开展实践性、应用性创新研究,增强研究生创新实践活动的导向性和激励性,以赛促学、以赛促教、以赛促改,助力研究生教育内涵式发展,不断提升研究生人才培养质量。

现将大赛相关事宜通知如下:

一、竞赛主题

创新引领,低碳未来

二、竞赛内容

紧扣竞赛主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计等作品。

作品内容主要涉及(但不限于)动力工程及工程热物理、能源动力、机械工程、电气工程、控制科学与工程、安全科学与工程、材料科学与工程、化学工程等学科。

三、参赛对象

参赛对象为全日制在校中外硕士研究生和博士研究生。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导教师1名。

为进一步扩大影响力,提升大赛国际化水平,鼓励留学研究生作为团队负责人参赛,同台竞技。

四、大赛日程与安排

1、竞赛报名与作品申报:参赛者20221029日前将纸质版作品材料(申报书与说明书各打印一份,说明书附在申报书后面一并装订,并签字、盖章交到能源与动力工程学院北301室,将参赛报名表、申报书,以及说明书(参赛报名表、申报书、说明书格式见附件)电子版发送到大赛的联系邮箱,邮箱地址为:yingyy_njust@163.com学校统一邮寄并发送

2、 作品初审:初定时间为 202211 1 日~11 10 日,大赛组委会组织专家在网上进行作品初评。确定参加决赛的作品、三等奖和优秀奖名单

3、 作品公示:通过初审的作品,设为期 3 天的公示期。

4、 现场决赛:初定于20221127日在江苏大学举办决赛,比赛形式暂定为线下。具体比赛形式将根据疫情防控的形势和要求确定,如需调整为线上,将及时发布通知。

五、评审规则

(一)评审原则

秉承公平、公开、公正的原则,参赛作品指导教师不得作为本次大赛初审及决赛评委,参赛作品不得侵犯第三方知识产权。大赛评委将根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

(二)评审程序

赛事分为两个阶段:一是初审,二是现场决赛。

1.初审。

初评阶段包括形式检查、专家初审、专家复审、公示等环节。

2.现场决赛。

参赛选手现场作品展示与答辩:现场展示及说明时间不超过10分钟,答辩时间约10分钟,提问回答时间35分钟。在作品展示、答辩时需要向评审组说明作品创意与设计方案、作品、实现技术、作品特色等内容,同时回答评委的现场提问。评委综合作品展示和答辩情况,确定作品答辩成绩。在作品评定过程中评委应本着独立工作的原则,根据决赛评分标准,单独给出作品答辩成绩。

(三)评分细则

每件作品安排3 名评委进行评审,并采用专家回避制度,即专家不评审自己所在高校的作品。3 名专家依据评分细则对作品进行评分,评分细则如下:

 

六、奖励办法

1、竞赛设立等级奖和优秀组织奖两类奖项。

2等级奖设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。获奖比例由竞赛委员会根据参赛规模的实际情况确定初定为2%7%10%15%15%

3、优秀组织奖由组织委员会对竞赛组织中表现突出的单位进行提名,报竞赛委员会讨论通过确定。

4、竞赛委员会将对各奖项颁发奖品或证书。

七、校内报名方式

  1. 参赛小组组队后,请填写附件中参赛报名表,由组长提交参赛报名表,并以江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛+队长姓名为文件名和邮件主题,发送至邮箱:yingyy_njust@163.com

  2. 参赛学生实名加入老司机看黄禁用免费研究生节能低碳科研创新实践大赛QQ群:458821175

    主办方江大QQ群:824363861

  3. 校内报名截止日期:2022102317:00

 

如有任何问题,可联系应老师(15051885780)和刘老师(18362962967)。

欢迎全校师生踊跃报名参赛!

 

  能源与动力工程学院

20221010

节能低碳科研大赛附件.rar

分享: