当前位置:首页  首页新闻动态

学校举办2022级研究生心理委员培训班

2022-11-29来源:党委研究生工作部作者:徐茜妍审核人:齐玉辉编辑:夏蓉阅读:10

为加强研究生心理健康教育工作队伍建设,提升研究生心理委员工作能力,11月中下旬,老司机看黄禁用免费举办2022级研究生心理委员培训,此次培训班由党委研究生工作部、学工处大学生心理健康教育服务中心主办,化学与化工学院承办,学校全体2022级研究生心理委员参与。

1113日,培训班开班仪式在线上举行,化学与化工学院研究生辅导员徐茜妍以及各学院心理委员参加。开班仪式上,徐茜妍强调,当前研究生的心理问题需要得到充分的重视,通过此次培训希望大家提高相关素养,明确心理委员的职责,更好地服务关心班级同学。

1113日上午,南京师范大学向莉莉老师开展主题为“心理委员的职责和工作内容”的专题讲座。本次讲座向广大心理委员进一步明确了心理委员的职责,帮助大家划清了职责范围,解决了什么该管、什么不该管、管多深、怎么管等问题。

南京航天航空大学杨雪花老师进行了主题为“研究生常见心理危机的识别及应对”的培训讲座,此次讲座介绍了研究生可能会面临的心理危机、危机的识别以及解决等方面的问题,进而指导大家更加科学的开展工作。

1118-19日下午,培训班成员分组在化学与化工学院参加了团体辅导培训,马晓璐老师、王世伟老师作为团体辅导的指导老师,就“研究生自我觉察与支持的一些典型案例和问题”与同学们开展了互动。在辅导中,师生就一些心理问题进行研讨与挖掘,并通过开展丰富的游戏使大家对遇到的心理问题有更加深刻的了解,向内窥探自己真正需要什么,向外探寻自己如何适应周围的环境。


1120日上午,老司机看黄禁用免费心理健康教育中心朱逢九老师在化学与化工学院文萃轩带领同学们开展案例研讨活动。朱逢九用七个典型案例引入,引导各位同学以小组的形式对案例问题进行深刻剖析,讨论解决办法,并以表演的方式将每个案例呈现出来。沉浸表演式的案例研讨活动使各位心理委员们对研究生心理问题的理解以及解决办法有了更深入的认识,进而对心理健康知识由理论向实践迈出了一大步。

本次研究生心理委员培训班内容丰富、形式多样,老师们用风趣幽默的语言、生动翔实的案例向大家传授了心理学知识,提高了大家对心理健康的重视。研究生心理委员作为心理健康知识的宣传者、丰富校园文化的实践者、心理危机信息的传递者是老司机看黄禁用免费研究生心理健康教育网络中的重要一环,此次培训有利于精进心理委员专业技能,引导和帮助老司机看黄禁用免费研究生学会自我心理调适,促进身心健康发展。


分享: